注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰 蓝玫瑰

到我梦里来,梦里来

 
 
 

日志

 
 

听戏  

2007-12-18 20:00:31|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     村路上行着辆牛车,赶车的呢,是个老头。精瘦的,眼睛小的很,且鼓着,象谁家莲花缸里的金鱼的眼泡似的。但精神好的很,赶车也利落,是看不出他有七十的了。车里坐的是个妮儿,五六岁了。朝天的辫子,胖的很。胳膊和腿都是一节节的,咋看上去跟车上放了一堆大白藕似的,好玩的紧,这是我和爷爷去看戏。

    镇子一年有一次会,一次会上来一趟戏班子。爷爷是很爱看戏的,就去,舍不得留我自己个儿在家,就带着。天很暖,阳光一抹儿一抹儿的扑在我脸上,痒的很,乏了,我就躺车上。天可真蓝呦,有几丝云彩在天上飘过来飘过去的。看的心里即明净又舒坦的。

    到了镇子上,存了牛车,爷爷把我放背上,进了会了。会上可真热闹啊,干嘛的都有。玩把戏的,卖花线的,算命的,炸糕的,蒸包子的,干什么干什么的都在那。咦,爷爷,你看,那个老头,叫一大群灯笼围着的那个老头,那灯笼跟他可亲哩,多牛气啊。我歪了头问他。那妮儿不也跟爷爷亲么,爷爷也牛气的很哩。爷爷还一脸豪迈的回了我句。我很认真的告诉他,那不就妮自己吗,爷爷咱弄个灯笼,让它也跟您亲行不?爷爷就笑了,叹口气,就跟那老头买了个灯笼。爷爷灯笼怎么不亮啊?没点上呗。那咱们点上不行啊?大白天的。白天咋啦,那咱不点上人还以为咱灯笼坏了那,好了,咱得点上。我不由分说的从他兜里掏了火给点上。他没奈何,就一只手牵着我,一只手打着灯笼走。路上的人见了我们都笑,我就也给他们笑回去。我爷爷说了,做人得有礼貌的啊。

   再往前走,就听见我人在那叫着卖粽子了,我就问爷爷什么叫粽子啊,能吃不?爷爷顿顿说该是吃的吧?我说那 也不知道好吃不好吃?我爷爷说他不知道那,没吃过。我说那咱买个尝尝?那咱把灯笼熄了,才买。我爷爷提了要求。我寻思了一下,同意了这交易。谁知那粽子那么难吃,粘牙的很,我皱皱眉头,不敢吃第二口了。爷爷问,咋,不好吃?也不是难吃,就粘。我硬着头皮说,咱给奶奶带回去尝尝吧。那不就凉了,算了,爷爷替你吃了。我爷爷是从来就不敢浪费粮食的。可吃粽子这事对于还有几个牙齿的爷爷似乎有点困难。他的嘴张开要好一会儿才合上,合上要好一会儿再张开。我在一旁使劲的张嘴和嘴,满心的帮他。我不知道我们用了多久,我们总算把那粽子给灭了。

   吃完粽子,我不好乱要吃的了。唉,那边人咋那么多?我就扯爷爷去看。爷爷拽了拽我,想说点什么,见我兴高,就没说。是耍猴的那,那猴子可真灵气儿,翻跟头,掏耳朵,讨赏。爷爷,这些猴怎么一个样啊?它们是一家人呗.为什么我和爷爷不一样那,我们不也是一家人吗?你怎么不和爷爷一样那?爷爷瘦啊,你看妞胖的啊,怎么能一样那,爷爷倒是跟那猴子象的很那,难不成爷爷不是妞的是猴的那?嘿嘿,我爷爷咧了嘴笑起来,说,那等妞以后瘦了就和一样了啊,不对,是等爷爷以后胖了就是了啊.我想了想觉不出什么不对啊,说那好啊.

    忽然的我想到什么了,说,爷爷,咱们不是要去看戏的嘛,你傻的哟,忘记了吧?爷爷看看天摇摇头说,不去了,咱不去了.我很不理解说,干什么不去啊,一定要去的啊,来不就是要看戏的么?我就扯了我爷爷往戏园子去了.到了那个门口,有个人在看横着,说不许进,早就开始了,怎么才来,早干什么去了?我说早,早,早不是去看猴了吗?那人就笑起来,我看着他想他得跟我们家的大花猪是一家人,长的可是怪像那。可是我没工夫告诉他了,问他怎么才能进去啊,那人抖抖他身上的肥肉说怎么都不行那.我问他那我把我的锁给你行不?我妈说过带着锁就能长命百岁那.那人斜了一眼我的锁,好象要答应了,可是我爷爷一把把我抱在怀里,说,妞,听,能听见的.我看看他,那么认真,就竖起耳朵听,啊,咦咦哑哑的,好似听的见那.我就不好再说话了,在爷爷怀里,听戏.夕阳把爷爷和我的影子拉长,我们就都长长瘦瘦的了.那么像一家人了 .

   我不知道怎么睡着的,醒来的时候是在牛车上了,爷爷在前头摇头哼唱着,天上的星星那么多的畏在一起.挤眉弄眼的.我知道它们在笑话我胖那,不理它们,然后,然后就又睡去了。梦里有长袖的莺莺,黑脸的包公,英雄的武松,还有还有什么的,我什么也记不得了

   这是很久以前的事了,想起来温暖的不行了,那些好玩的岁月哦,谁有给不了我啦,怀念,给我那个亲爱的老头..

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017