注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰 蓝玫瑰

到我梦里来,梦里来

 
 
 

日志

 
 

关于茶  

2008-03-22 12:48:53|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       轮回似的,竟回去关心茶。这几年忙着玩,把茶放到很远的地方。偶尔听人说起来,觉得矫情的很,脸上是很冷漠的笑容。直到哪天忽然见了那首诗,竟然激动起来啊,就是扬州八怪里那个最有名的人写的那首。叫做:湓江江口是奴家,朗若闲是来吃茶,黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。有趣的很。到宋朝是开始以茶为彩礼,做定亲之用。那是有定亲时候为下茶礼,到结亲时候为定茶礼,洞房时候就有合茶之礼。所以这诗中写的就是儿女情长的意思了,好玩的很。

     这些年,我忙着上学,爸爸忙着奔波。我们好像都忘记茶了。亏了这诗我才隐隐的能记得过去了。过去我们的院子,有竹子,有月墙,石桌石椅。不一样的是爸爸喜欢一轮明月,我喜欢的是漫天的星光。他有很多的紫砂壶,我最初认得的字,全是从壶铭上得来的。先知道的文人不是李杜,反是时大彬,陈曼生。有客人来,他就会叫我一起,说,姑娘,给,泡个茶。我就忙着去,洗手,妈给挽了衣裳。取壶,净壶,温壶,投茶,注水,刮沫,淋壶,关公巡战,韩信点兵。一丝不苟,行云流水,赢过那么多的夸奖。只是后来,后来,大了,竟都忘记了,若不是那诗就给忘记了。

   这我一直在想,要是有种东西,能让人忘记所有就好了。可是没啊,那怕是网络游戏也好,那样就不会为什么所累,干净明白。以茶吗?不,我没那个道行,我所了解的,不过是个好喝茶的茶客给他的小女儿讲的,一些他关于茶琐碎的了解,登不了什么大雅之堂。

   可是,可是,这样忽然的想起来,忽然很亲切。书上说人劳顿的很了,就可能归于一种宁静,我想关于茶,类似于我的归属啊。等待吧,哪天吧。我可以闲了,爸爸也不用奔波。我们就可以回到我们的院子,谁也不来,我安静的炮茶,只为我们两个。有时候会有漫天的星星,有时候会有洁白的月光。

   过去是回不去了,等待以后,愿和茶得以再续前缘。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017