注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰 蓝玫瑰

到我梦里来,梦里来

 
 
 

日志

 
 

沉淀  

2008-05-22 19:52:49|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    跟大头聊起来林思岳,忽然记得第一次见她的样子。那时候小的很,整天跟着我爷爷的牛车逛来逛去。那天该也是个这个季节,我们从地里往回赶。爷爷悠闲的甩着鞭子,我在车斗子里看天,云彩跟现在的一样好看。进了村子就看见了林思岳,她穿连衣裙,好看的很,黑白的搭配,高束的头发。我猛的坐起来看她,牛车晃了一下,爷爷回头看我,小小的眼睛里满是惊奇,坐好,他命令我。我不甘心的坐下,心里很不是个滋味,云彩都不是云彩了。

      回到家还是不高兴,妈妈问我,怎么回事。我说那个人是谁啊?妈妈不解的看我 ,哪个人?那个有好看裙子的人。我很沮丧的看她。她低头想了想说,你是在说林思岳吧?我说谁是林思岳啊?你知道谁和咱们家一起包地的吧?我说当然啦,老林大爷呀。妈妈说那就是了,老林大爷不是说你很像她姑娘吗?哦,明白了,林思岳,怪不得。

      林思岳在那年上的大学,妈妈把她叫家来。指着我说,这个丫头,不听话的很,你教教她,她肯定听你的话。她笑了看我,我皱了眉头看她。她说小二,我知道你,爸爸天天说起你。我说我不喜欢你,林思岳。

    是啊,我一直对林思岳有种说不好的感情。比如,我们喜欢相同的东西,或者说是我喜欢林思岳喜欢的所有东西。可是我就是不愿意跟她说话,就是不愿意。妈妈倒不强迫我,只是笑,只是笑,说,你像极了林思岳。我烦感的看她,不说话。

     可是现在我是林思岳最好的朋友了。我大了么?她的小丫头得病了,很重的。她瞒着她男人,自己看着小丫头死去,然后留在我们村子里,收拾那些麦子,树木,守着我的林大爷林大娘,就想这样下去。我和她一起呆了好些天,在她最难过的日子。直到她说她还能感觉到幸福的时候。

    这是林思岳,我小时候不喜欢的一个人,尽管大了,我们连文字都分不出彼此。还有扬子叔,我也是在今天记起的。

   那时候姥爷开窑厂,很大的一个。我在我们家就可以看见高高的窑筒,在夕阳里,很威武的立着。到傍晚的时候,会有很多的拉砖的马车打我们家走过。那时候的马,好看的很,姥爷们都很在意的给它们带着大个的铜铃铛,一走一晃,得意的不行了。

   听的铃铛的声音,我就会从家跑出来。说,姥爷带着我。我把所有窑厂的老人都叫做姥爷。他们那时候还结实的很,会弯腰把我捞起来,放在身上。然后冲我们家喊,姑娘,把丫头带窑上去了。我妈就会回一句,麻烦了,大爷。

    我是去窑上找我扬子叔的。我到那的时候他肯定是在摞砖坯,汗水满身满身的。我就在一边看他,不说话,直到他看见我,笑起来,牙齿洁白。姥爷们就不叫他干活了,说看孩子去吧。扬子叔就就来抱我,放在肩膀上。我就捡了他的毛巾很认真的给他擦脸上的汗,现在想来,那时候小小心子尽然是幸福的。呵呵。到田野里,薅很大一束灌满了浆的麦子,放到窑上去烤。只三五分钟就好,拿出来还是青青的一束,吃起来却是满口的香了。

     该也是这个时节,他背着我,在田野里,有风的时候会跑起来。我就紧搂住他的脖子,肩膀宽宽的,真好。别多想,那年我也就五岁,但我在想那有可能那就是最初的爱情。比如,我有点恋父情节,比如我喜欢宽肩膀的男人,比如我不喜欢瘦子。

     他结婚的时候,我大一些。妈妈叫我一起去,我不去,我说我困着那。她说那新娘子可好看了,说是比咱们这谁都好看。我鄙夷的看她,说,怎么会啊?妈妈笑起来,说,不去拉倒。我说我好像不大困了。

   新娘子不如想像的好看,扬子叔忙的很,顾不得我都。我没大会就厌倦了,回来的时候真的睡着了。妈妈抱着我,说,以后再也不带你出门了。

   就是这两个人,现在想,在我的印象里那么清晰。他们给于我的该是类似基因似的一种沉淀。我怎么都不挥之不去。

 

    

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017