注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰 蓝玫瑰

到我梦里来,梦里来

 
 
 

日志

 
 

归去来  

2008-05-29 19:35:51|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是因为离那些日子久了,反倒是把很那些很茫远的东西记起,切近的模糊起来。

   那是冬天,下过雪,燕子去送我,到北京。冷的很的天,是农历的腊八。到的时候是夜里,本来说是两点到的,谁知道是十二点就到了。给那人打电话,说等一会,在开着会。月是细小的一弯,很明亮的夜晚,我在个陌生的车站,孤单的等,竟不觉得冷。有人过来说话,问,小姑娘要去哪。我说不好去哪,就说在等人那。那人说那么冷的天,恁的狠心,要你等。我笑起来,觉得有意思。

       好心的保安来叫我进屋子坐,我说等一下好啦。过了半小时,他又来叫,说,进来。那口气是不容人拒绝的,我就只好进去。有很多人在,都是些附近的人,等夜里的车下了人,好出出租。见了我,都笑起来,问,没等着。我不好意思的很,低了头。他们就不再问,把暖气片让出来,说,坐这,暖着。我不好意思,说不用,我不冷。他们说坐啊,冷了那么久。我就坐过去,身体忽然暖起来,要流泪了。我走过去,把带的特产给他们。都拘泥的很,不好意思拿,我就每人一个的分过去,他们就笑的接了,说谢谢。东西应该是好的,是准备带给那人的,可他还没来。

        问起来,说是找男朋友吗?我点头。他们互相看着,说真是舍得,这样的天气。我不知道该说什么,想想说,可能忙吧。这么晚,要什么可忙啊,你可是小心着,别是跟别人好上了那。我笑起来,说,那是没办法的事。他们说难为你啦,那么小的孩子。那人的电话来,问怎样,冷不冷。我说我得了好去处了,你不用来啊。他说马上,马上。我想想又收了性子说,我等是了,不急。

      他们听了笑说,找了你,他可是福气那,像你这样好脾气的可是不多了啊 。我不好接话,只是笑,无奈的很。他们就说,等一会来了,你藏起来,我们就说你走了,好啊?我说好。可是只要大门有了动静,或者有车来,他们就急的出去,问人家,你是来接小姑娘的吗?可是这样几次都不是,还把人家问的愣住,叫我很不好意思。

     过了会,来人,问,能到屋子里来吗?保安出去看,是抱孩子的,说好。我把暖气的位置让出来,那女人感激的看我。我拿零食给那小女孩吃,眼睛清凉的看我,接了过去。不大会,就有人来把她们接走,我的心空落落的。

   那人不知道路,他们都是司机,就忙的告诉他,怎样的走。好容易的来了。听外边有人问,是接小姑娘的吗?里边的人就要把我藏起来,我拼命的往外挤。他们笑话我,说刚才说的好好的。看见那人,目光该是怨极了,那人却只是笑。他们数落他,说怎么那么久,让她等。那人只说哎呀,丢人了哈,然后拿烟给他们,说谢谢哥们了,就牵了我走。我有挤回去,给他们说,谢谢叔叔们。他们只说回来要打这走,我们买票给你。

    然后回来,回来时候。路过济南,哥哥,很好的一个哥哥去接。只和以前不一样的是有了个嫂子,我倒是喜欢。到金汉斯吃饭,这样那样的烤肉,竟然没点心思吃。有乐队在唱歌,竟然在唱《后来》,后来,我清楚的很我们没有后来,一直知道。然后大颗大颗的泪珠就掉下来,忘记吃了什么了。

    只是回去的时候,回哥哥的家。下了公交车,要过趵突泉公园。济南的夜景真是美到及至,家家泉水,户户杨柳,原是没错的。我打泉水边走过,细碎的灯火缠绕杨柳,倒影映在河水里,也是细碎的。到是想到了浆声灯影里的秦淮河,只是不一样的,济南的河水清明的很,没有胭脂。有人在洗澡,腊月的天气,清白的泉水从头上流过。有洗衣的人,捣衣声清脆。因为回来是满月了,月光好,照在路的石板上,不忍去碰触。这就是关于济南的印象,唯美的很,仿佛就是去了另一个朝代。

      回来的路上哥哥说,你是大了啊?我说怎么讲啊,他说你终于说我女朋友好了,愿意我结婚了。我说她就是好,你记得珍惜。他说你确实大了。

    这是最近两天想到的,很清晰了。就是,日子久了,关于切近的就模糊了,关于茫远的就清晰起来。

   愿那些人好,除了祝福那些萍水相逢,我什么都不能够。

   如果你去北京,记得那些人的热情。如果你来济南,记得那清明的夜晚,都很好,都很好。

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017