注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰 蓝玫瑰

到我梦里来,梦里来

 
 
 

日志

 
 

草原  

2008-08-27 15:36:20|  分类: 过往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    以前想到草原应该是青绿的一片,或许别的地方是。只是我去往的,却是颜色青黄,在八月。
     难以忘记的是那些河流,温润悠长。蓝色河流在青黄的原野上,还真有些金镶玉的意思。只是这玉流淌,悠扬,仿佛他们唱的歌,叫做花儿的。求人唱,那人也是害羞样子,说是唱不好。我说给唱一个啊,想听那。人就唱给,羞涩瞬间没有,字句里含满欢喜得意,歌声在河流与原野间穿梭,沼泽里的花儿全部开了。
     问什么意思啊,说是好马好鞍子,好鞍子上坐好尖子。问尖子是什么啊?说是长的好看的人物。就连忙腆了脸问人家,我算么?说是算的算的,可以把马骑好的女人不多。自己明明得意的很,却说,不过是不怕是了。
      蒙古包前边有年老的人在守门,脸上满是褶皱,满是笑容。玛尼堆和云彩朝着一个方向冲着天空。有藏人的寺庙,却汉化的厉害,里边的僧人也穿着皮鞋。只是在草原深处看见几匹游马,太阳低下,缎子一样的闪光,自由奔放,教我仰慕。
只是回来路上见到野生的白杨林,也是颜色青黄,大棵挺拔。市区也有,被人娇惯着,浇水洒水,捉虫喷药,叶子油绿,跟内地的差不哪去。其实最叫人震撼的往往是那些在寂寞和艰辛里昂首挺胸的事物,对吧?还有,林子的深处还有未收割的麦子,金黄的颜色,和青黄混合,透出种不可言说的荒凉,大气。
        说起白杨,又想到来时路上见的虞美人花。在戈壁叫做扎马隆的车站,看见过她们的盛开。小站是砖房,低矮的立着,后边是白色云彩,探头探脑。烟囱看似有些绝望的立在那,后边是高高的信号塔。什么植物也没有,除了虞美人,淡紫的盛开在绿色的铁栅栏身边。开的倔强,开的坚强,还有,还有,开的光荣。该是可以淡化很多荒凉,轻浅很多或有或无的孤独,以饶指柔。
          这便是关于草原,关于草原的联想,如是而已。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017